Звоните сейчас:

                  телефон,  Viber,   Whats App   

                   +7 (961)796-96-71              

 

 

 

 

 

Официальный дилер фабрики "Старт"

 Наш адрес: г. Челябинск, ул. Свободы 141,   Контакты

Как выбрать кий

(Оценка: 0 голоса, среднее 0 из 5)
Если вы появляетесь в бильярдной не для того, чтобы скоротать время между рестораном и ночным клубом, если вы чувствуете, что игра увлекла вас всерьез и надолго - самое время задуматься о приобретении своего собственного кия. Желание выстраивать красивые комбинации и бить сложные удары, а не довольствоваться «дурачками», логично влечет за собой желание играть качественным инструментом, а не клубным колодником.

Кий для бильярдиста все равно что меч для воина. Поэтому и отношения у них складываются особым образом. В мифологических сказаниях герои наделяли оружие человеческими качествами, давали ему имена, и в благодарность оно служило им верой и правдой. Чтобы добыть хороший меч, который в будущем станет настоящим другом и защитником, приходилось пускаться в изнурительные путешествия, преодолевать сотни преград, вступать в бой с темными силами... Современному воину бильярдного мира, к счастью, не нужно подвергать свою жизнь постоянной опасности, чтобы добыть то «счастливое оружие». Бильярдные салоны предлагают огромный выбор киев разных марок и моделей. Но как из того многообразия, что предлагают бильярдные салоны, выбрать то, что нужно? Попробуем разобраться с этим вопросом.


Если вы появляетесь в бильярдной не для того, чтобы скоротать время между рестораном и ночным клубом, если вы чувствуете, что игра увлекла вас всерьез и надолго - самое время задуматься о приобретении своего собственного кия. Желание выстраивать красивые комбинации и бить сложные удары, а не довольствоваться «дурачками», логично влечет за собой желание играть качественным инструментом, а не клубным колодником.

Выбор места

Обратите свое внимание в первую очередь именно на специализированные салоны. Совет банален, но тем не менее его актуальность очевидна. Большой магазин с впечатляющим ассортиментом – яркое подтверждение тому, что фирма солидная и раскрученная. Идеальным вариантом будет, если бильярдный магазин принадлежит компании-производителю или представителям ее дилерской сети.
Поскольку производитель в большей степени несет ответственность за свою продукцию, шанс столкнуться с некачественным товаром и недобросовестным обслуживанием сведен к минимуму.
Хорошо, если с салоном совмещен бильярдный клуб – вы тут же сможете с комфортом опробовать приглянувшийся вам инструмент. Если нет клуба, то желательно, чтобы в экспозиции магазина имелся хотя бы один бильярдный стол, на котором вам разрешат сделать несколько ударов.

Цена вопроса

Процесс приобретения какого-либо продукта, будь то товар или услуга, логично начинается с определения бюджета. Идеальное соотношение между игровыми качествами и ценой сосредоточено в ценовой группе от 3500 до 10000 рублей. Внутри этой категории кии могут различаться по качеству материала, сложности узора и по маркам. Утверждать, какая фирма лучше, какая хуже, нет смысла: у каждого производителя свои поклонники, здесь все достаточно субъективно.
Все, что находится ниже указанного ценника – товар, скорее, для массового применения. Грубо говоря, то, что «не жалко». Кии этой нижней ценовой категории охотно приобретают бильярдные, рассчитанные на массового посетителя, бары, а также другие заведения, включающие бильярдные зоны.
Кии старшей ценовой категории от 10000 рублей – это, как правило, авторские работы. Хотя такие ценники встречаются и в серийном производстве – это, чаще всего, плата либо за очень престижный бренд, либо за эффектный внешний вид. Приобретая работу известного мастера, вы можете быть уверены в ее идеальных игровых характеристиках. Ведь в этом случае весь процесс производства, от бруска дерева до готового изделия, проходит через руки человека, который знает о создании киев все.
Однако профессиональные игроки нередко советуют своим ученикам не кидаться сразу на дорогие авторские модели. Представление о «своем» инструменте приходит постепенно, с опытом. Скорее всего, вы перепробуете немало киев, пока у вас в голове сформируется идеальный образ. И вот тогда можно обращаться к мастеру, который изготовит инструмент именно под ваши требования. На такой кий, который прослужит вам долгое время, не жалко потратить солидную сумму.

90-60-90 для бильярдного кия

Итак, мы определились с тем, какую часть кошелька мы можем опустошить, и выбрали наиболее подходящую для нас ценовую категорию. Теперь необходимо убедиться в том, что понравившиеся нам модели подходят под так называемые общепринятые «стандарты качества». Специалисты выделяют несколько показателей, на которые нужно обращать внимание при выборе кия.
Длина кия для игры в русскую пирамиду варьируется в пределах 150–165 см. Вообще рекомендуется определять размер кия «под себя» следующим образом. Поставьте кий рядом с собой на пол – его наклейка должна находиться на уровне губ. Оптимальный размер кия для игры в пул – 144–146 см.
Вес кия для русской пирамиды находится в интервале 600–850 г, для пула – 450–690 г. Как видим, разброс достаточно широкий, все зависит от используемых материалов. Оптимальным для начинающих будет значение, близкое к середине. В идеале отношение веса шара, которым вы играете, к кию должно быть 1:2.
Диаметр бампера (нижнего основания) должен составлять 28–30 мм, диаметр наклейки (верхнего конца кия) 10–14 мм. Точка баланса у «русского» кия находится на расстоянии 42–45 см от бампера, у кия для игры в пул – на расстоянии 39–50 см от бампера.
Многое о качестве кия скажет материал, из которого он изготовлен. Твердые породы делают кий более «строгим», он точнее реагирует при сильных ударах и служит дольше. Такие сорта дерева, как палисандр, эбен, венге, применяются в отделке турняков дорогих, эксклюзивных моделей – помимо высоких технических характеристик они обладают еще и оригинальной цветовой палитрой. Более мягкие сорта – мореный дуб, махагон, амарант, падук, лайсвуд – «прощают» некоторые ошибки техники, поэтому кии, изготовленные из этих пород, больше подходят для начинающих игроков.
Материалом для шафта хорошего «русского» кия служат самые прочные породы древесины. Традиционно это граб. Текстура дерева обязана быть идеальной – никаких сучков, искривлений и прочих дефектов. Волокна должны идти вдоль шафта.
Не стоит забывать, что даже самый дорогой материал может потерять свои ценные качества, если он был неправильно подготовлен – поинтересуйтесь этим вопросом у продавца. Дерево, используемое в производстве киев известных, заслуживших доверие марок, обычно проходит длительную обработку в специальных сушильных камерах. Знаменитый производитель киев «Лонгони», который гармонично сочетает в производстве исследовательскую работу, передовые технологии и изысканный дизайн продукции, рекомендует к использованию специальную прессвакуумную сушильную камеру, произведенную компанией WDE Maspell Srl. Это достижение итальянской фирмы, которая занимается развитием технологий вакуумной сушки более 40 лет, используется и в российском производстве киев «Dinamika Billiards». В такой сушильной камере дерево доводится до определенной влажности, в результате чего заготовка получает идеально ровную форму и приобретает необходимые качества, чтобы послужить основой для инструмента с высокими игровыми характеристиками.
Некоторые производители сейчас предлагают пластиковые кии. Но бильярдная общественность в большинстве своем предпочитает именно дерево. И дело даже не в консервативности взглядов – объективно технические характеристики деревянных киев на порядок выше пластиковых.
Хотя встречаются элитные модели со слоеным шафтом, составленным из твердых пород дерева, между которыми прокладываются слои углепластиков, например фибергласа. Таким образом, конструкция объединяет достоинства дерева и пластика.
Составной шафт некоторых дорогих моделей может выглядеть следующим образом. Конец шафта делается из очень твердого дерева (3–5 см), а остальная часть – из граба, иногда в сочетании с более мягкой древесиной, дающей простор дизайнерской мысли. Таким образом, наиболее напряженная часть остается максимально устойчивой к нагрузкам, а сам кий превращается буквально в произведение искусства!
Говоря о внешней отделке кия, важно помнить, что сложность узора – это не просто «декоративный изыск». Специалисты уверены, что чем больше частей составляют «корпус» качественно сделанного кия, тем дольше он сохраняет правильную форму. Чем больше запилов, тем короче волокна дерева и тем менее они подвержены негативному воздействию атмосферы, которое моет вызвать различного рода деформации. Поэтому многозапильный кий лучше и дольше сохраняет свою прямолинейность.

Важно удостовериться в том, что кий сделан действительно качественно: в дешевых моделях составная структура может расшатывать и смещать груз, меняя центровку. В киях бюджетной серии обычно наборное оформление может имитироваться пленкой с рисунком.

Тест –драйв

Однако чтобы выбрать действительно достойный инструмент, мало иметь достаточное количество купюр в портмоне и уметь отличать некондиционную модель от модели, параметры которой строго соответствуют установленным нормам. Самое важное – это так называемое «чувство кия». Подержите кий в руках несколько секунд, сделайте пару ударов – рука сама подскажет вам, сможете ли вы назвать этот инструмент «своим» или нет.
Взяв понравившийся кий в руки, вы также можете использовать несколько нехитрых приемов, чтобы понять, насколько он хорош. Ведь важнейшим условием уверенной игры являются именно ощущения игрока.
Положите шафт на бильярдный стол и прокатите его. Он должен идти мягко и ровно, по всей длине прилегая к сукну. Биение кончика выдаст наличие неравномерной центровки – очень серьезной проблемы, которая проявится в изменении ударных характеристик кия при его вращении. Проделайте ту же операцию с турняком. Однако прежде чем начать эксперимент, убедитесь в том, что сукно на столе ровное и чистое.
После того как вы проверили шафт и турняк на прямолинейность по отдельности, соедините их вместе и еще раз примените тот же самый тест. Если, будучи сами по себе, части кия шли достаточно плавно, а при соединении их возник эффект кривизны, у кия проблемы со стыком.
Осмотрите наклейку – ее края должны быть ровными и иметь хорошо отшлифованную сферу на самом конце. Надавите ногтем на поверхность. Если наклейка достаточно жесткая, никаких следов не должно остаться.
Проверьте, насколько легко шафт скользит по коже. Слой лака на нем должен быть ровным, без наплывов и сколов. Потрите пальцем соединение шафта с наконечником – в идеале вы не должны чувствовать стык. То же самое с местом скрутки шафта и турняка – плотность соединения должна быть равномерной. На практике это проверяется довольно просто. Слегка открутите шафт, чтобы кий находился в слегка разболтанном состоянии. Возьмите его за турняк и чуть-чуть покачайте – амплитуда колебаний должна быть минимальной. Между изготовлением киев и музыкальных инструментов не случайно часто проводят параллели. Говорят, что опытные мастера-киевники способны определять качество, что называется, на слух. Попробуйте сделать это и вы. Возьмите турняк в одну руку и слегка постучите им по ладони другой руки, в то же время слегка покручивая его. Вы должны слышать легкий однотонный звук дерева по всей простукиваемой таким образом поверхности. Если же вы слышите дребезжащие призвуки или пустоту, это значит, что в турняке существует воздушная яма – результат высыхания.
Подводя итоги, отметим главное. Даже если кий идеально подошел под стандартные параметры, приглянулся вам по цене и выдержал все тесты, не спешите приобретать его, если, как говорят в народе, «не лежит душа». Бывает, что дорогая, инкрустированная драгоценными камнями модель от мастера остается чужой долгие годы и не приносит удачи, а самый скромный кий вдруг ляжет в руку, поделится своей энергетикой и станет для вас тем счастливым оружием, с помощью которого вы выйдете победителем из любой встречи!

Подготовила Мария Логиновских